学校長挨拶

高江洲たかえす中学校 校長 比嘉ひが政宏まさひろ

いよいよ「日本一の学校づくり」推進計画も3年目の最終年次を迎えました。私にとっても、これまでの取組の集大成とも言える年度となります。
 昨年度は、「日本一の学校をづくり」計画の2年目でしたが、高校受験者全員合格を達成し、全生徒・職員で喜びを分かち合い、最高な形で締めくくることができました。これもひとえに保護者・地域の皆様のご支援とご協力の賜だと心より感謝しています。
 今年度は、昨年度の成果等を踏まえ、これまでの取組の徹底に努めることを全職員で確認しました。「学力日本一」については、学力向上の基盤である「学習環境の整理整頓」と「学習習慣の確立」を統一した取組で徹底することにしました。たとえば、学習環境については教室の整理整頓を中心に、また学習習慣については授業開始のベルスタートの完全実施を目指します。「思いやり日本一」については、いじめのない学校、毎日が楽しい学校を目指します。「部活動日本一」は、各部とも、礼儀やマナーを重んじ、全ての教育活動に積極的に参加することを目指します。
 そこで保護者並びに地域の皆様には、本校が「日本一の学校」を目指していることをご理解していただき、学校・家庭・地域がそれぞれの役割を果たしつつ、連携協力して子どもたちの生きる力の育成のためにご尽力していただきたいと思います。どうかよろしくお願いいたします。